

С какими проблемами столкнется Болгария после национализации активов «Лукойла»?
ЕПЕлена ПетроваОбозревательАмериканские санкции введут в срок или отложат?Что ждет «Лукойл»: национализация, распродажа или американский покупатель?Что ждет отрасль и бюджет после введения санкцийПочему России сейчас не нужна реинкарнация Министерства нефтегазовой промышленностиДо начала действия санкций против нефтяных компаний РФ остается ровно неделя, а Болгария приняла закон о внешнем управлении активами «Лукойла». Компания просит власти США об отсрочке, чтобы найти нового покупателя на свои активы. Как очередные санкции изменят расстановку сил на нефтяном рынке?
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Американские санкции введут в срок или отложат?
Для российских нефтяных гигантов начался обратный отсчет. Если все пойдет по плану Минфина США, через семь дней «Лукойл» и «Роснефть» присоединятся к «Газпромнефти» и «Сургутнефтегазу», санкции против которых действуют уже с начала года.
Тяжело будет всем, говорят эксперты, но самая непредсказуемая ситуация развивается вокруг компании «Лукойл» — детища Вагита Алекперова.
Зарубежные активы «Лукойла», объем которых оценивается в 12-15 млрд долларов, были важным конкурентным преимуществом компании. Пока аналитики администрации Байдена высчитывали до доллара мировые котировки нефти, чтобы цены на американских заправках не улетели в космос, главной отечественной частной компании особо ничего не угрожало. Сейчас положение резко изменилось.
— Как мы сейчас понимаем, «Лукойл» готовился к возможному введению санкций со стороны США и, по сути, заранее подготовил сделку с Gunvor, которую отклонил американский Минфин. И такое впечатление, что у «Лукойла» не было резервного плана действий. Сейчас компания сталкивается с серьезной проблемой. По сути, она вынуждена распродавать свои зарубежные активы по частям, с тем чтобы избежать угрозы их национализации, — считает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
На самом деле вариантов развития событий несколько, но при любом раскладе «Лукойл» потеряет намного больше денег, чем мог бы при сделке с Gunvor. Уже тогда эксперты рынка полагали, что вряд ли удастся получить больше 70% от реальной стоимости заводов и месторождений. Одним своим решением Минфин США снизил цену на активы еще больше.
Введет ли администрация Трампа санкции, как планировалось, 21 ноября или отложит их, зависит от того, по какому пути пойдет продажа активов.

Что ждет «Лукойл»: национализация, распродажа или американский покупатель?
Любой из вариантов означает для компании финансовые потери. При распродаже активов по отдельности «Лукойл» будет иметь дело либо с иностранным государством, либо с компанией, которую утвердит страна, где располагается собственность, но последнее слово все равно останется за Минфином США.
Известно, что речь идет о НПЗ в Болгарии и Румынии, о сети заправок в Финляндии и 75% доли «Лукойла» в иракском нефтяном месторождении «Западная Курна — 2».
— Если эти активы будут проданы, то они будут проданы с существенным дисконтом. Для «Лукойла» будут существенные экономические потери. Остается опасность, что часть этих активов продать не удастся и тогда они будут переведены под внешнее управление тех стран, в которых размещены. Эта вероятность есть для европейских государств — Болгарии, Финляндии. Возможно, такая схема будет предложена в Ираке, хотя здесь остаются вопросы, поскольку «Лукойл» ведет переговоры с иракским регулятором о решении данного вопроса, — перечисляет болевые точки Алексей Громов.
Не исключен вариант национализации активов за рубежом. Как рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью «Новым Известиям», если Болгария и Румыния примут решение отобрать НПЗ «Лукойл» даже с компенсацией, денег россияне не увидят:
— Они могут перечислить эти деньги на какой-нибудь европейский счет и сказать, что этот счет заморожен. Это явно может произойти и после 21 ноября. И тогда Болгария и Румыния скажут: мы же не можем нарушить санкции США. Никакие экономические контакты с «Лукойл» не разрешены, а значит, мы эти деньги перечислим на заблокированный счет, чтобы они не достались «Лукойлу», чтобы нам не нарушать. Но при этом мы не нарушаем его прав собственности, мы у него так вынужденно покупаем. Просто мы не отдаем ему деньги. Вот когда санкции с него снимут, тогда и отдадим!
Первый шаг в этом направлении сделан. В Болгарии вступил в силу закон о внешнем управлении НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас». О компенсации «Лукойлу» ничего не сообщается. Если Америка выставит покупателя на все активы, решать вопрос по продаже Бургаса правительство страны будет не с «Лукойлом», а напрямую с США.
Как показывает пример НПЗ «Роснефть» в немецком Шведте, внешнее управление не отменяет американские санкции. Завод несколько лет подчиняется управляющему, назначенному правительством Германии, но отсрочку введения санкций просить все равно пришлось в Вашингтоне, и только для того, чтобы продать завод.

Третий возможный вариант — продажа активов американской компании. Об этом также предупреждал Игорь Юшков. Американский Минфин давит на «Лукойл» и повышает дисконт, который получит покупатель его зарубежной собственности. Претендентов из США может быть много. «Лукойл» активно сотрудничал и с Shevron в Казахстане. С Exxon Mobil он конкурировал за «Западную Курну — 2» и выиграл.

Сейчас Reuters открыл имя нового претендента — американский инвестиционный фонд Carlyle. Интересно, что фонд имеет под управлением активы на полтриллиона долларов, так что денег не только на покупку, но и на продолжение деятельности у американских акул финансового рынка точно хватит. Еще более любопытно, что у Carlyle нет активов ни в области энергетики, ни инфраструктуры, а значит, нет внутреннего опыта управления нефтяным бизнесом. Впрочем, private equities (частные капиталовложения. — Прим. ред.) известны тем, что покупают активы на три-пять лет, а потом продают их. В случае с «Лукойлом» при покупке за полцены прибыль им будет точно обеспечена.
По информации агентства, фонд подал в Минфин США запрос на разрешение купить зарубежные активы «Лукойла» и уведомил о своем интересе саму компанию.

Что ждет отрасль и бюджет после введения санкций
Так или иначе, ясно одно: не «Лукойл» будет выбирать себе покупателя, и при любом раскладе компания потеряет капитализацию и ослабнет.
— Если говорить о рисках внутри страны, то они связаны с возможностью сохранения «Лукойлом» экспорта нефти с добычных активов в России с учетом возможных сценариев. В самом негативном возможно снижение абсолютных объемов экспорта уже начиная с декабря текущего года. Но мы полагаем, что «Лукойл» постарается воспользоваться такими же схемами, которые использовали «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз» по реорганизации экспорта из России, — говорит Алексей Громов.
В отличие от газовой отрасли, бизнес которой на две трети находится в РФ, нефтяные компании сильно зависят от экспорта. У них соотношение обратное: две трети приходится на зарубежные рынки и только треть — на внутренний.
— Если предположить, что часть экспорта не будет востребована в силу санкционных ограничений, то перенаправить часть объемов на внутренний рынок, тем самым пытаясь искусственно увеличить потребление моторного топлива внутри России, почти не получится, — говорит эксперт.

Другой вопрос, который обсуждается в отрасли, — могут ли произойти поглощения на фоне ослабления подсанкционных компаний, как это было в 2016 году. Эксперты в это верят слабо.
— У «Лукойла» чисто российские активы даже со скидкой все равно стоили бы десятки миллиардов долларов. У «Роснефти» собственных денег на балансе в таком объеме, я думаю, сейчас нет. Кредитоваться где-то невозможно. Им не до «Лукойла» сейчас. Да и государство, я думаю, не стало бы сейчас согласовывать такую сделку. Это серьезные изменения в отрасли, а сейчас не до них. Дополнительное укрупнение отрасли. Ладно, был бы аргумент, что «Лукойл» попал под санкции, тяжело работать, приходится платить посредникам, чтобы деньги из страны не уходили посредникам, пусть государственная неподсанкционная компания его поглотит, тогда будет меньше затрат на трейдеров. Но получается, что одна подсанкционная компания поглощает другую подсанкционную компанию, — считает Игорь Юшков.

Почему России сейчас не нужна реинкарнация Министерства нефтегазовой промышленности
Очень часто, особенно с левого политического фланга, слышно, что все проблемы отрасли из-за того, что компании плохие и все нужно отдать государству, говорит Игорь Юшков. Однако доля государства и так очень большая. Из частных компаний среди крупных всего две — «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».
— Радикальное решение — давайте уйдем от конкуренции, создадим вертикально интегрированное министерство, как было раньше, как РАО ЕЭС. Должно быть политическое решение, что мы меняем всю модель отрасли. Но об этом сейчас никто не говорит. Все соглашаются, что модель отрасли должна быть сохранена, когда у нас есть конкуренция в добыче, сбыте, переработке. Монополия только в транспортировке. Это «Транснефть». Все согласны с этой моделью, — считает эксперт.
При ожидаемом на конец года дефиците бюджета под 6 трлн рублей ни о каком «ломать и построить все заново» речи не идет. Сейчас перед правительством и отраслью стоит задача стабилизировать падающие нефтегазовые доходы и искать пути сокращения дисконта, который вплотную подошел к 20 долларам за каждый баррель российской нефти Urals при стоимости 52 доллара за баррель.
И все же это не самое плохое, что могло бы случиться, говорит Игорь Юшков:
— Если бы США ввели против нас санкции такие же, как против Венесуэлы в 2019 году, которые просто запрещают покупать венесуэльскую нефть, или против Ирана, когда запрещено покупать иранскую нефть, это было бы одно. Был бы большой вызов и для нас, и для наших покупателей. А когда против компаний… Наши покупатели будут говорить, что выполняют санкции, не покупают у «Лукойла» или «Роснефти», а покупают у ООО «Василек» или «Ромашка».
Так что вся надежда на то, что в Индии и Китае любят российские цветы.